Fabio Quartararo partie de la 23 ème place pour finir 3 ème sur le podium

Fabio Quartararo

Chaos, drame et tempête sur la piste ! C’était la course Sprint MotoGP à Jerez, pleine de rebondissements, avec la victoire de Jorge Martín et la 3 ème place de Fabio Quartararo partie 23 ème sur la grille. Un autre podium pour Pedro Acosta, les débuts de Fabio Quartararo sur le podium, des chutes pour Pecco Bagnaia et Marc Márquez alors qu’il était en tête.

Le temps était nuageux et la température était de 19ºC, avec 53 pour cent de probabilité de pluie, donc tout pouvait arriver. Marc Márquez est parti de la pole position, avec Marco Bezzecchi et Jorge Martín en première ligne.

La course a connu un départ complètement électrisant de la part de Brad Binder, qui passe de la quatrième à la première place ! Martín a battu Marc Márquez à la deuxième place, tandis que son frère Álex attaquait Pecco Bagnaia et prenait la quatrième place. Martín était toujours en tête dans le premier tour, lorsque Jack Miller a eu des ennuis et s’est écrasé, sans gravité, au virage 13, puis Aleix Espargaró a également chuté.

Au tour suivant, Marc Márquez se battait avec Binder et Álex en profitait pour passer à la deuxième place. Marc a battu son frère peu de temps après et Bagnaia termine sa course en chutant ! Binder contournait l’intérieur et Bagnaia se plaçait entre le Sud-Africain et Bezzecchi. L’incident a fait l’objet d’une enquête et la rediffusion a montré un bref contact de la moto de Binder sur le coude de Bagnaia.

3 2 1024x567 1

Peu après, la malchance frappe Fabio Di Giannantonio, qui chute également, tandis que Martín s’éloigne de plus en plus de Marc, avec 1.386s d’avance. Álex Márquez a terminé troisième, Binder quatrième et Enea Bastianini cinquième.

A sept tours de l’arrivée, Lorenzo Savadori a été le prochain à chuter, à un moment de la course où de nombreux pilotes avaient reçu des avertissements et étaient sur le point d’être pénalisés.

Le pilote le plus rapide sur la piste a été Marc Márquez, avec un tour en 1:37.812s, et il a continué à se rapprocher de Martín. L’écart entre les deux était de 0.453s, mais pas pour longtemps : en quelques secondes, à six tours de l’arrivée, Marc Márquez était le nouveau leader de la course !

Álex Rins a été le prochain à abandonner, Márquez menant déjà avec plus d’une demi-seconde sur Martín.

Brad Binder, Enea Bastianini et Álex Márquez ont chuté, mais le plus gros coup de la course est survenu peu de temps après : Marc Márquez a chuté ! Le tout dans l’espace des quatre coins.

Et juste au moment où on pensait que la course allait connaître des moments « plus calmes »… pas tellement. Maverick Viñales s’est écrasé et a été hors course.

Martín menait ainsi la course avec 4.127s d’avance sur Acosta, et Fabio Quartararo, surprise surprise, se retrouvait sur les places du podium ! Marc Márquez est de retour dans les points, neuvième. Dani Pedrosa a terminé quatrième.

Márquez était déjà septième alors qu’il y a eu deux autres chutes, avec Luca Marini et Stefan Bradl, et juste avant le drapeau à damier Johann Zarco a également chuté.

La course s’est terminée peu de temps après avec Martín remportant la victoire et à nouveau avec Acosta sur le podium, Quartararo complétant le podium.

top16

Article mis à jour le 27/04/24 à 17h05. Le bonheur de Fabio Quartararo n’aura été que de courte durée , il se voit recevoir une pénalité de 8 secondes ce qui le rétrograde a la 5ème place c’est donc notre ami Dani Pedrosa qui se voit finir sur le podium a la 3ème position.